Herzlich Willkommen auf der Internet-Präsenz des Instituts für Ernährung, Konsum und Gesundheit

Wir freuen uns, dass Sie uns und unsere Tätigkeitsbereiche näher kennenlernen möchten. Das Institut besteht aus den vier Arbeitsbereichen Ernährungswissenschaft, Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts, Fachdidaktik Hauswirtschaft sowie Public Health Nutrition.

Das Institut bietet ein umfangreiches Studienangebot für Bachelor- und Masterstudiengänge im Lehramt an

  • Haupt-, Real- und Gesamtschulen (HRGe)
  • Gymnasien und Gesamtschulen (GyGe) und
  • Berufskollegs (BK) in Kooperation mit der Hochschule OWL.

Darüber hinaus ist unser Institut an den Bachelor- und Masterstudiengängen für das Lehramt an Grundschulen mit dem Lernbereich Natur- und Gesellschaftswissenschaften sowie an Bachelor- und Masterstudiengängen außerhalb des Lehramts im Sport beteiligt. Dabei sind die Themen außerordentlich vielfältig.

Sie finden auf unserer Internet-Präsenz Informationen rund um das Studium, Beschreibungen der jeweiligen Schwerpunkte in Forschung und Entwicklung sowie die Tätigkeitsfelder der jeweiligen Arbeitsgruppen.

Fachdidaktik Hauswirtschaft

Public Health Nutrition

Ernährungswissenschaft

Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unsere wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter oder an unser Sekretariat. Wir helfen Ihnen gerne weiter!

 

Professorinnen und Professoren

Prof. Dr. Anette Buyken

Public Health Nutrition

More about the person

Prof. Dr. Nina Klünder

Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts

More about the person

Prof. Dr. Lars Libuda

Ernährungswissenschaft

More about the person

Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies

Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit)

More about the person

Arbeits­grup­pen

Fach­didak­tik Hauswirtschaft

Die Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit) ist die Wissenschaft vom fachspezifischen Lehren und Lernen in der Ernährungs- und Verbraucherbildung.

Learn more

Pub­lic Health Nu­tri­tion

Public Health Nutrition (PHN) widmet sich der Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden von Populationen durch nachhaltige Verbesserungen des Lebensmittel- und Ernährungssystems.

Learn more

Ernährung­swis­senschaft

Der Fachbereich „Ernährungswissenschaft“ beschäftigt sich interdisziplinär in Forschung und Lehre mit der Wechselwirkung zwischen dem Menschen und seiner Nahrung in Bezug auf Gesundheit, Lebensmittelauswahl und Stoffwechsel.

Learn more

Lebens­führung und Sozioöko­nomie des privaten Haush­alts

Der Fokus der Forschung liegt auf dem Privathaushalt, wobei die Versorgung von Menschen und die gemeinsame Bedarfsdeckung im Vordergrund steht.

Learn more

Weit­er­führende In­form­a­tion­en für Stud­i­er­ende

Fach­schaft Ernährung, Kon­sum und Ge­sund­heit

Learn more

Stud­i­en­fach „Hauswirtschaft (Kon­sum Ernährung Ge­sund­heit)" für Haupt-, Real- und Ges­amtschu­len

Learn more

Stud­i­en­fach „Ernährungslehre“ für Gym­nas­i­en und Ges­amtschu­len

Learn more

Stud­i­en­fach „Ernährung- und Hauswirtschaft­swis­senschaft" und „Lebens­mit­tel­tech­nik" für Beruf­skolleg

Learn more

Of­fice

business-card image

Christiane Amedick

Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit

Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit

Write email +49 5251 60-2195